Комп’ютерна система оптимального керування процесом буріння нафтових і газових свердловин - Кропивницька, В. Б. (Scientific Bulletin of Ivano-Frankivsk National Technical University of Oil and Gas, 2008)
Решаются вопросы построения компьютерной системы управления процессом бурения нефтяных и газовых скважин для реализации оптимальных алгоритмов, что позволяет улучшить технико-экономические показатели. Разработан прикладной программный продукт поддержки оптимизационной задачи в автоматизированную систему управления процессом бурения, который обеспечивает поэтапное решение задачи оптимального управления и позволяет интегрировать его в существующее программное обеспечение.