Методи та моделі розподілу навантаження між газоперекачувальними агрегатами компресорного цеху - Слободчиков, К. Ю. (Scientific Bulletin of Ivano-Frankivsk National Technical University of Oil and Gas, 2008)
Представлено описание методов оптимизации и управления компрессорным цехом (КЦ) газоперекачивающих агрегатов (ГПА), реализованных в распределенном программном регуляторе режима цеха. В методе распределения нагрузки применена модель идентификации допустимых границ работы оборудования, которая в режиме реального времени учитывает текущие параметры привода и нагнетателя каждого ГПА, совместное влияние друг на друга нагнетателей, включеных в единый гидравлический режим цеха. На основе модели расчитывается поле допустимых решений распределения нагрузки, в котором допускается нахождение решения с использованием множества технологически возможных стратегий управления КЦ.